Мечты и реальность Вячеслава Гайзера (ПОКАЗАТЕЛИ)
10 ноября 2012г., 14:11Автор: Семён Морон, Андрей Петрунёв http://komikz.ru/news/rakurs/?id=8440
Мечтать не вредно, когда от богатств подведомственного тебе региона практически ничего не осталось.
Вячеслав Михайлович Гайзер в своё время обозначил, так сказать, «территорию своей мечты»… что-то по примеру Маяковского – «Я знаю, город будет, я знаю, саду цвесть...», только с более дальним прицелом – на всю нашу многострадальную республику. Почитайте официальный портал «Республика Коми»: стратегия В.Гайзера: «От мечты к реальности – 10 лет пути», где сказано:
«Особое внимание будет уделено формированию будущего Республики Коми. Это:
– сбережение народа, забота о детях и матерях;
– создание благоприятных условий для жизни молодёжи, развития системы здравоохранения и образования, включая внедрение и развитие различных форм дошкольного образования;
– развитие действующих и новых отраслей экономики, привлечение инвестиций в регион и поддержка всех форм предпринимательства.
При этом одна из задач власти – сохранение преемственности поколений, забота о старшем поколении.
В республике осуществляется масштабная административная реформа, затрагивающая все уровни власти. Внедряется принцип персональной ответственности государственных и муниципальных чиновников за все вопросы, входящие в их компетенцию. Ужесточается антикоррупционная деятельность республиканских властей. Внедряется программа по оптимизации сферы оказания государственных и муниципальных услуг.
Власть должна быть максимально приближена к жителям республики, её деятельность должна осуществляться в интересах жителей. Для этого в республике создается эффективная система обратной связи».
Красиво? Ещё как! Фантастически красиво. Но давайте посмотрим, что называется, «по позициям» в сравнении со статистикой федерального Министерства регионального развития.
Республика Коми в 2012 году по август включительно заработала, кто не знает, почти 40 миллиардов. Это на Северо-Западе (внимание!) третья позиция после Ленинградской области и Питера. О плотности населения по сравнению с ними и речи нет!
Запомним цифру: количество регионов в России – 83. И начнём путешествие по «территории мечты» с такой цитаты: «Объём ВРП (валового регионального продукта – ред.) на душу населения в Республике Коми составил 467,8 тыс. рублей. По Российской Федерации среднее значение показателя – 307,3 тыс. рублей. Объём инвестиций в основной капитал (за исключением бюджетных средств) в расчёте на одного человека в 2011 г. составляет 102 тыс. рублей, среднее значение показателя по РФ – 25,4 тыс. рублей».
То есть доходы-то о-го-го! А как они тратятся? Прикинем, что называется, в сравнении.
Читаем: «Превращение природного богатства республики (земля, недра, леса) в источник благосостояния её жителей».
Видим: «По итогам комплексной оценки наилучших значений показателей по достигнутым уровню и динамике эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации за 2011 г. Республика Коми находится на 66-м месте».
Читаем: «Зелёный свет предпринимательским инициативам, обеспечение работой всех желающих трудиться в силу их способностей и жизненных ориентиров».
Видим: «Уровень безработицы в Республике Коми по итогам работы за 2011 г. составляет 8,5%, что выше среднего значения показателя по РФ в 2011 г. – 6,6%. Доля населения с денежными доходами ниже региональной величины прожиточного минимума составила 16,6%, в РФ – 12,8%».
Читаем: «Медицина – для здоровья каждого человека».
Видим: объём неэффективных расходов в сфере здравоохранения увеличился с 2008 г. на 51% и в 2011 г. составил 778 млн. рублей, или 5,8% от общего объёма финансирования в сфере здравоохранения, что выше среднероссийского уровня (4,4%). Основная часть неэффективных расходов сформировалась в результате нерациональной кадровой структуры (избыточной численности прочего персонала). Также отмечены неэффективные расходы на управление скорой медицинской помощью (2011 г. – 56 млн. рублей).
Читаем: «Рост образовательного и культурного уровня жителей республики».
Видим: объём неэффективных расходов в сфере общего образования с 2008 г. вырос на 20% и в 2011 г. составил 1,250 млрд. рублей, или 13,4% от общего объёма финансирования в сфере общего образования, что выше среднероссийского уровня (11,9%). Сумма неэффективных расходов сформировалась в основном в результате сложившегося дисбаланса в структуре работающих.
В соответствии с оценкой значений показателей достигнутого уровня эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере образования Республика Коми занимает по итогам работы за 2011 г. 49-е место.
Читаем: «Решение жилищной проблемы для жителей городов и сёл».
Видим: в соответствии с оценкой значений показателей достигнутого уровня эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере ЖКХ Республика Коми занимает по итогам работы за 2011 г. 71-е место.
В частности, ввод жилой площади на человека в 2011 г. составил 0,1 кв.м, что ниже среднероссийского значения. В среднем по Российской Федерации в 2011 г. жилья вводилось в расчёте на душу населения в четыре раза больше.
И наконец, читаем: «Республика Коми в 2020 году – регион с высоким уровнем эффективности государственной власти, ответственной перед населением».
Видим: в соответствии с оценкой значений показателей достигнутого уровня эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере экономики и госуправления Республика Коми занимает по итогам работы за 2011 г. 56-е место.