Троечник со скальпелем
В конце апреля на собрании профсоюзного актива министр здравоохранения Коми Ярослав Бордюг сообщил о том, что республика сегодня испытывает острейший дефицит врачебных кадров. Нехватка по отдельным категориям врачей составляет до 50 процентов.
Эта проблема особенно остро стоит в глубинке. Выпускники медвузов отказываются ехать в сельские районы, и врачебный корпус здесь стареет на глазах. При этом возрастным докторам приходится выдерживать двойную нагрузку, работая на полторы, а то и на две ставки. Результатом становится не только низкое качество лечения, но и врачебные ошибки.
В последнее время в республике к различным срокам наказания приговорены уже несколько врачей, совершивших ошибки, приведшие к смерти пациентов. Пожалуй, самым громким стал случай в Сосногорском районе, где пожилой врач-анестезиолог Василий Титов при проведении наркоза ввел эндотрахеальную трубку в пищевод, а не в трахею. Молодая женщина задохнулась на операционном столе.
В Усть-Вымском районе только лишь из-за истечения срока давности от уголовной ответственности была освобождена 76-летняя женщина-врач, которая больному-сердечнику поставила диагноз ОРЗ. Пациент скончался от острого инфаркта миокарда. А Печорский суд вынес приговор врачам Кожвинской больницы Раисе Старенченко, Галине Шилковой и Евгении Александровой, признанным виновными в причинении смерти больному по неосторожности. Возраст всех троих медиков давно перевалил за пенсионный.
В этом году начала действовать федеральная программа «Земский доктор», участниками которой могут стать молодые медики с высшим образованием. При условии, если они дадут согласие работать в сельской местности, молодые специалисты смогут получить подъемные — миллион рублей.
Но среди подобных «завлекательных» инициатив самой необычной стала та, что на днях озвучила глава Минздравсоцразвития России Татьяна Голикова. Министр предложила направлять на Север и другие окраины России выпускников медицинских вузов, которые... провалились на вступительных экзаменах. Их могут зачислить в вуз, но с условием – отработать после завершения учебы определенное время там, куда их пошлет государство. По мнению Голиковой, самый достойный адрес трудоустройства для таких специалистов — Север.
Но вот пациенты вряд ли почувствуют облегчение, если лечить их станут не уставшие от двойной нормы приема больных пенсионеры, а бездарные молодые коновалы с дипломом медицинского вуза.
Виктор СЕМЕНОВ. /11.05.2012
tribuna.nad.ru/modules/news/article.php?storyid=8626